Землетрясения и Цунами

Ядро Земли – это область кипящего раскаленного жидкого веще­ства, покрытая несколькими оболочками. Земная кора состоит из крупных частей – литосферных плит, которые согласно теории тек­тоники плит движутся, иногда сталкиваясь друг с другом. Движения приводят к землетрясениям, иногда слабым, но иногда имеющим ка­тастрофические последствия.

Везде ли происходят землетря­сения?

Землетрясения обычно проис­ходят вдоль областей, которые на­зываются линиями разлома в зоне тектонической активности. Разло­мы отмечены трещинами в земной поверхности, возникшими при дви­жении тектонических плит. Боль­шинство разломов расположено по краям литосферных плит, но неболь­шие разломы могут находиться и да­леко от края.

Разломы провоцирующие зем­летрясения.

Разломы – это результат текто­нических процессов. По границе раз­лома фрагменты, из которых состо­ит земная кора, могут перемещаться одна относительно другой (расхо­диться, сталкиваться, наползать). При разрыве на большой глубине в гипо­центре землетрясения возникают си­лы, вызывающие колебания, кото­рые распространяются в коре и по поверхности, что в сущности и является землетрясением.

Razlom_01

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии, США, один из немногих разломов, ко­торый можно наблюдать, если смотреть с достаточной высоты. Большинство других разломов скрыты слоем почвы или воды.

Где землетрясения наиболее опасны?

Epicentr_01

Точка в недрах, где происходит разрыв, является очагом землетрясения – гипоцентром. Точка на земной поверхности, расположенная над очагом – эпицентр. Именно здесь землетрясение самое сильное. Во время мощных землетрясений в эпицентре наблюдаются максимальные разруше­ния. По мере удаления от эпицентра разрушения не столь катастрофиче­ские. Сейсмические волны расходят­ся от гипоцентра. После землетрясе­ния ученые могут обнаружить его очаг по данным о сейсмических волнах. Разрушения при землетрясении за­висят еще и от типа почвы.

Землетрясения бывают не только на суше.

Tsunami_01

Землетрясения происходят и на дне океанов. Иногда мощные сотря­сения океанского дна порождают гигантские разрушительные волны цунами. Они движутся на огромной скорости (до 800 км/ч) и могут дви­гаться в глубинах тысячи километров. Всю свою мощь цунами демонстриру­ет, когда «выбирается» на мелководье. Высота волны (амплитуда) была неза­метна, пока она двигалась в толще во­ды. Но чем ближе к берегу, тем выше цунами: ее высота на самом деле неиз­менна, просто изменилась глубина океана. Цунами могут быть до 30 ме­тров высотой. Эти гигантские волны с огромной силой врезаются в берег, ломая деревья и большие дома.

Землетрясения всегда разруши­тельны?

Zemletryasenie_01

Землетрясения могут быть необы­чайно разрушительными, когда силь­ные толчки опрокидывают здания, дороги и мосты. При разрушении тру­бопроводов и электрических кабелей могут возникнуть пожары. Земле­трясения порой вызывает сход лавин и оползней. Иногда дрожь земли стряхивает с гор почву или снег, и ла­вина или оползень несутся по скло­ну, погребая под собой дома и людей.

Можно ли измерить силу земле­трясения?

Силу землетрясения можно изме­рять по нескольким шкалам. В част­ности по шкале Рихтера. Ее в 1935 г. разработали Чарльз Рихтер и Вено Гутенберг (Калифорнийский техно­логический институт). В соответ­ствии со шкалой цифры от 1 до 10 используют для градации. Таким об­разом, землетрясение в 5 баллов бу­дет в десять раз сильнее землетря­сения в 4 балла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *