Землетрясения и Цунами
Ядро Земли – это область кипящего раскаленного жидкого вещества, покрытая несколькими оболочками. Земная кора состоит из крупных частей – литосферных плит, которые согласно теории тектоники плит движутся, иногда сталкиваясь друг с другом. Движения приводят к землетрясениям, иногда слабым, но иногда имеющим катастрофические последствия.
Везде ли происходят землетрясения?
Землетрясения обычно происходят вдоль областей, которые называются линиями разлома в зоне тектонической активности. Разломы отмечены трещинами в земной поверхности, возникшими при движении тектонических плит. Большинство разломов расположено по краям литосферных плит, но небольшие разломы могут находиться и далеко от края.
Разломы провоцирующие землетрясения.
Разломы – это результат тектонических процессов. По границе разлома фрагменты, из которых состоит земная кора, могут перемещаться одна относительно другой (расходиться, сталкиваться, наползать). При разрыве на большой глубине в гипоцентре землетрясения возникают силы, вызывающие колебания, которые распространяются в коре и по поверхности, что в сущности и является землетрясением.
Разлом Сан-Андреас в Калифорнии, США, один из немногих разломов, который можно наблюдать, если смотреть с достаточной высоты. Большинство других разломов скрыты слоем почвы или воды.
Где землетрясения наиболее опасны?
Точка в недрах, где происходит разрыв, является очагом землетрясения – гипоцентром. Точка на земной поверхности, расположенная над очагом – эпицентр. Именно здесь землетрясение самое сильное. Во время мощных землетрясений в эпицентре наблюдаются максимальные разрушения. По мере удаления от эпицентра разрушения не столь катастрофические. Сейсмические волны расходятся от гипоцентра. После землетрясения ученые могут обнаружить его очаг по данным о сейсмических волнах. Разрушения при землетрясении зависят еще и от типа почвы.
Землетрясения бывают не только на суше.
Землетрясения происходят и на дне океанов. Иногда мощные сотрясения океанского дна порождают гигантские разрушительные волны цунами. Они движутся на огромной скорости (до 800 км/ч) и могут двигаться в глубинах тысячи километров. Всю свою мощь цунами демонстрирует, когда «выбирается» на мелководье. Высота волны (амплитуда) была незаметна, пока она двигалась в толще воды. Но чем ближе к берегу, тем выше цунами: ее высота на самом деле неизменна, просто изменилась глубина океана. Цунами могут быть до 30 метров высотой. Эти гигантские волны с огромной силой врезаются в берег, ломая деревья и большие дома.
Землетрясения всегда разрушительны?
Землетрясения могут быть необычайно разрушительными, когда сильные толчки опрокидывают здания, дороги и мосты. При разрушении трубопроводов и электрических кабелей могут возникнуть пожары. Землетрясения порой вызывает сход лавин и оползней. Иногда дрожь земли стряхивает с гор почву или снег, и лавина или оползень несутся по склону, погребая под собой дома и людей.
Можно ли измерить силу землетрясения?
Силу землетрясения можно измерять по нескольким шкалам. В частности по шкале Рихтера. Ее в 1935 г. разработали Чарльз Рихтер и Вено Гутенберг (Калифорнийский технологический институт). В соответствии со шкалой цифры от 1 до 10 используют для градации. Таким образом, землетрясение в 5 баллов будет в десять раз сильнее землетрясения в 4 балла.