Взгляд туриста на Кубу

Заметки туриста об отдыхе на Кубе. …»Частной собственности не существует в принципе. Всё – государственное. Продукты выдают по карточкам, по нормам физиологических потребностей организма, рассчитанных медиками. Кстати, медицина на Кубе бесплатно

САЛЬСА, СИГАРЫ И ТОВАРИЩ ЧЕ

«Остров свободы»- такой её помнит поколение 60-х. Сальса, ром, сигары, солнце и океан – все прелести туристического рая. Такой её видят сегодня.

Почему я поехал именно на Кубу, ближе, что ли некуда? Просто у нас с женой, впервые за много лет совпали отпуска. За границей мы ни разу не отдыхали, поэтому решили, если уж ехать, то туда, куда дальше некуда. Ещё и знакомые много интересного об этой стране рассказывали.

13 часов беспосадочного перелёта выдержать нелегко. В самолёте было больше половины иностранцев: индусы, кубинцы – интересно было за ними наблюдать. Ещё, на специальном мониторе постоянно показывали местонахождения нашего самолёта на маршруте.

Всегда видно, где летим.
Наш отель «Сандал Хикагас» располагался на берегу Атлантического океана в городе Варадера. Там, на песчаной косе построено более 20 отелей, и в каждом – строгая охрана. Мы с супругой первый раз были на таком «пляжно-отельном» отдыхе. Сервисом мы не избалованы, поэтому очень высоко оценили прекрасную работу обслуживающего персонала. Кубинцы, вообще, народ очень приветливый, гостеприимный. А русских любят особенно. Это такие положительные последствия кубино-советской дружбы.

К туристам из других стран тоже относятся положительно. Ведь доходы от туризма составляют основную часть национального бюджета. Но! Есть одно исключение. Американцев очень не любят. Много лет назад, янки построили в столице Кубы Гаване здание Капитолия. Предполагалось, что в нём должен заседать парламент. Но кубинцы, не желая пользоваться ни чем американским, для своих органов власти предпочли другие помещения. Другой пример: плавали мы на лодке по местной реке. Я спросил у проводника, не водятся ли в этих водах хищные рыбы или крокодилы. Тот улыбнулся и ответил:- «Нет, тут даже американцы не водятся». Ещё, напротив Американского посольства в Гаване установили бюсты погибших революционеров и вывесили чёрные флаги скорби. Немым укором, так сказать. Доллар как валюта, на острове просто не существует. Власти по-своему заботятся о туристах. В загранпаспортах не ставится кубинская виза, так как в будущем, это может помешать человеку посетить США и некоторые другие страны.

Ещё запомнились местные автомобили. Они как будто реквизит из фильмов 20-30-х годов про мафию. Местные жители рассказали, что чинить и восстанавливать старые автомобили, держать их «на ходу», это такое общенациональное хобби.
Вдалеке от домашней и служебной суеты мы наслаждались отдыхом.

Несколько дней просто не вылазили с пляжа. Но нельзя же ехать в такую даль и не посмотреть страну. Экскурсия по Гаване была весьма разноплановой. Нас возили в домик, где жил и творил Хэмингуэй. На табачной фабрике мы своими глазами видели как изготавливают знаменитые кубинские сигары. Оказывается, от посадки табака до продажи конкретной сигары, проходит два года. Весь процесс изготовления – только вручную.

Школы работают даже летом. В стране и сейчас действует пионерская организация. Дети постоянно ходят в форме и в красных галстуках. Каждый день пионеры 2-3 часа обязаны отработать на плантациях сахарного тростника. В помещениях отопление вообще не предусмотрено. На домах нет крыш. Какие — то они недостроенные на вид. Окна – без стёкол. В некоторых проёмах – бамбуковые жалюзи. Очень впечатлил вид заброшенного то ли моста, то ли виадука. Посреди равнины, над дорогой – несколько пролётов моста. Без начала и без конца. Или разбомбили, или так странно, с середины строили. Гид ничего не объяснил.

Бардак и бюрократия у них тоже имеют место быть. Пришли мы в один из столичных офисов госбанка и наблюдали такую картину: две местных жительницы, а они, как правило, весьма внушительных объёмов, болтают у стойки. Одна из них – сотрудница банка, другая – её подруга. Трещат о своём, ни кого не видят. Очередь скопилась – человек 15, но все терпят, охранник тоже не вмешивается. Наговорились девушки и та, которая подруга стала выходить. Жена мне говорит: «Смотри, она в колготках»! Точно! На улице плюс 30, а она в капроне, да еще с дырками и «стрелками». Мы похихикали, а знающие люди нам потом объяснили, что капроновые колготки в этой стране являются роскошью. И носить их очень престижно. А штопать их они, видимо не умеют, или считают, что так и надо. Для прохлады.

Из развлечений ещё предлагают джип-сафари. Я специально брал с собой водительское удостоверение. Выезжали в поля и смотрели, как живут и работают крестьяне. До сих пор они пашут землю на буйволах или тракторах советского производства. Сельские хозяйства на Кубе, только в форме колхозов. Частной собственности не существует в принципе. Всё – государственное. Продукты выдают по карточкам, по нормам физиологических потребностей организма, рассчитанных медиками. Кстати, медицина на Кубе бесплатная и самая сильная в мире. Так нам гид говорил. Во всяком случае, средняя продолжительность жизни кубинцев самая высокая – 110 лет. Третья часть национального бюджета тратится государством на медицинское обслуживание населения. Так же бесплатны и все ступени образования. От ответов на вопросы о руководителях государства гиды, как правило, уклоняются. Но по всей стране пропагандируется культ Че Гевары или, как его называют: «товарища Че». Его песни и стихи можно услышать везде, его портреты – повсюду, о нём постоянно все говорят. Вот она – всенародная любовь!

Конечно же, мы плавали в открытом океане. Кормили рыб, фотографировались. Подводный мир там великолепен. Много красивых рыб и кораллов. В отеле каждый вечер были шоу программы. На всю жизнь запомню кубинский танец «Сальса» — такой страстный и сексуальный. Я даже несколько дисков с музыкой для танцев домой привёз. Слушаю сейчас – ностальгирую. Попробовали и местную кухню. Особенно понравились лобстеры (раки, по – нашему) и фрукты: манго, папайя, множество разновидностей ананасов и кокосовое молоко. У нас в огородах такое не растёт.

Да, вот съездили, экзотики насмотрелись, теперь опять хочется праздника. Будем копить деньги, не смотря ни на какой кризис.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *