Сила воли. Утратить окончательно или возродить к жизни?

У всех у нас бывают времена, когда мы полны самых искренних намерений и чистейших надежд на их исполнение в скором будущем. Но при этом не можем продержаться на диете до наступления ужина, наедаясь до отвала в первый же вечер; намертво прилипаем к экрану телевизора; продолжаем сидеть в социальной сети вместо того, чтобы наконец заняться работой.

Следующие рекомендации помогут вам обрести контроль над своей силой воли.

Одна вещь в единицу времени

Не пытайтесь делать по десятку дел одновременно. Сфокусируйтесь на одном проекте. Вспомните новогодние праздники: когда они наступают, мы все искренне считаем, что нас ждет новая жизнь. Мы строим невероятные планы, не отдавая себе отчета в том, сколько времени и сил они потребуют фактически. Поэтому стоит научиться реальному взгляду на вещи и отводить на определенный проект столько времени, сколько в действительности понадобится для его осуществления.

Прекратите общаться с людьми, отнимающими энергию

«Энергетические вампиры» — модное нынче словосочетание. Но даже те, кто относится критически ко всякого рода магическим терминам, не станут отрицать: вряд ли, к примеру, после общения с зазнающимся руководителем или стычки в общественном транспорте может возникнуть всплеск желания поработать. Скорее, наоборот.

Поэтому исключите, насколько это возможно, таких особ из своего круга общения. Они питаются вашей энергией, самоутверждаясь за чужой счет – вам это надо?

Воля – или тренируется, или атрофируется

Мы не привыкли совершать усилие над собой. Сила воли без тренировки теряется окончательно, и диагноз этот называется «лень». Все более потакая своим желаниям, инертности, мы сами способствуем еще большему ослаблению силы воли: в конечном счете, даже малейшее усилие дается нам с трудом. Конечно, намного легче выпить по бутылочке пива в выходной вместо того, чтобы дать организму хоть какую-то физическую нагрузку. Но разница здесь существенна… в первом случае от нас требуется только расслабиться и наслаждаться лежанием на диване, во втором – мы должны, непонятно во имя чего, эксплуатировать начинающее заплывать жирком тело. Результат такого поведения известен: стоит только посмотреть на тех, кто в сорок-пятьдесят лет не способен пробежать и ста метров. Возможно, лет двадцать назад они тоже мечтали о многом. Но все это так и осталось мечтами.

Однако учтите: развитие воли подобно тренировке мышц. Как и мышцы, она может быть перетренирована. Поэтому, если вы вернулись после тяжелого дня с работы и осознаете, что вам не хватает силы воли для каких-нибудь своих замыслов – не удивляйтесь. Чрезмерные волевые усилия в одной сфере закономерно вызывают ослабление желания заниматься другими делами.

Ловушка неадекватных требований

Если вы будете предъявлять к себе требования, которые не соответствуют уровню ваших возможностей – сила воли камнем покатится по наклонной. Потому что есть вещи, которые вы можете сделать, а есть те, которые вам никак не подвластны. Это не значит, что если вы начинающий художник, то никогда и ни при каких условиях не станете вторым Рафаэлем. Дело в другом: если вы художник, то никогда и ни при каких обстоятельствах: не сможете стать бухгалтером; не сможете заставить самолет взлететь силой мысли; не сможете доказать своей верующей тетушке теорию эволюции. И, ради всего святого, оставьте для других такое издевательство над силой воли, как перфекционизм.

Итак, мы немного разобрались с понятием силы воли и как ее, эту самую волю, можно заставить работать на себя. Попробуйте применять эти принципы на практике в течение хотя бы одного месяца, и вы увидите, что ваш характер, наконец, начинает вставать на службу ваших лучших желаний и целей.

С Уважением Администрация сайта Bigref.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *