Предложение. Обычаи свадьбы

Этого момента в своей жизни с трепетом ожидает женщина, и с огромным волнением — мужчина. Стараясь быть романтичным и проявляя чудеса красноречия, он преподносит своей избраннице заветную коробочку с… обручальным кольцом! Затаив дыхание, он смотрит в глаза возлюбленной, пытаясь прочитать ответ без слов. . . Откуда же берет свое начало этот древний обычай? Колечко — символ круга, без начала и конца. Оно символизирует вечность, поэтому отражает желание двух людей быть вместе всю жизнь. Даже то, что его носят на безымянном пальце, объясняется тем, что именно от этого пальца проходит артерия к сердцу. Начнем с того, что брак это не всегда «союз двух влюбленных сердец». Известны браки по расчету, заключаемые с единственной целью — получением выгоды, будь то деньги или положение в обществе. На церемонии помолвки, предшествующей такому браку, вручение кольца невесте являлось, по сути, залогом предстоящей сделки и подтверждало всю серьезность намерений жениха. У некоторых народов позднего Средневековья жену и вовсе просто покупали, а кольцо дарили формально, лишь в знак подтверждения брака. Совсем другое значение, в обычай обмениваться этими аксессуарами, вкладывают те, чье решение вступить в брак продиктовано горячими чувствами друг к другу. Еще в Древнем Египте влюбленные, желая показать, что их брак невозможно разрушить ни людям, ни богам, обменивались кольцами. У древних римлян было принято в дар невесте преподносить эту вещь из металла, что являлось символом особой прочности брачных уз. Кольца были простыми, иногда из обычного железа.

Украшать их начали гораздо позже. В эпоху Средневековья итальянцы первыми стали применять, для изготовления колец, бриллианты. С изменением вкусов и культурного уровня людей в различные эпохи, менялся и художественный подход к изготовлению обручальных колец; от простых трехгранных, до божественно красивого с портретами молодоженов в богатом орнаменте из листьев. Проследить историю развития обручального кольца можно путешествуя по музеям мира. В них представлены различные образцы абсолютно разных эпох, отличающиеся по своему виду и технике выполнения. Кольцо, о котором упоминалось выше, с выгравированными портретами, напоминает работы уникального мастера — ювелира второй половины XV века Вацлава Ямницкого и хранится во франкфуртской коллекции перстней. Художественно — промышленный музей Берлина может похвастаться еврейским свадебным символом любви, периода XV – XVI веков из позолоченного серебра с пятью эмалированными цветками. Надпись внутри кольца на древнееврейском языке желает «большого счастья» его обладателю. На другом символе верности того же периода имеются украшения в виде прелестных головок амуров, чередующиеся с розетками. Со временем тому, как украшены кольца стали придавать все большее значение. Доказательством тому служит перстень в стиле Людовика Шестнадцатого: в плоскость камня золотыми буквами вписано имя Амура-покровителя любви. Край камня обрамлен бриллиантами. А другой перстень знаменит тем, что в его середине алмазами необычайной красоты выложено число три, напоминающее своему владельцу о трех главных добродетелях в жизни – о вере, о надежде, и о любви.

Находящийся слева пылающий огнем рубин представляет сердце, а с правой стороны распустился цветок, сверкающий бриллиантом. Если вы окажетесь в Праге, то в одном из ее музеев вы увидите коллекцию свадебных колец из золота и серебра, имеющих изображение скрещенных рук.

По всему миру в различных музеях храниться огромное разнообразие обручальных колец всех эпох и народностей. В XX столетии свадебные кольца расширили свой ассортимент. Гладкие, узкие, с трапецией в профиль или полукруглые с листьями лавра или липы, с искусно выбитыми на них четырехлистниками — все они быстро вошли в моду по окончании Первой мировой войны. После ужасов военного времени, общество нуждалось в красоте и изящности, и эта тяга к прекрасному мгновенно нашла свое отражение в изготовлении и украшении свадебных колец. В ряде стран Европы принято проводить процедуру обручения, предшествующую самой церемонии бракосочетания. Во время этой церемонии кольцо одевается невесте на левую руку, и только лишь во время свадьбы перемещается на правую. К тому же, одетое во время обручения отличается от свадебного. Оно более богатое и заметное, желательно с драгоценным камнем, в то время как кольцо для самой свадьбы более скромное и непритязательное. Сегодня существует целая ювелирная промышленность. День ото дня она совершенствуется, увеличивая разновидности, форму и варианты колец. Зайдите в ювелирный магазин, каких только шедевров ювелирного мастерства вы не увидите.

Украшенные гравюрами и сердечками из золота различных оттенков, двухцветные золотые в сочетании с белым золотом или платиной. Не увидите вы только вышедшие из моды широкие гладкие кольца.

Им на смену пришли тонкие изящные колечки, иногда украшенные драгоценными камнями. Раньше выбором колец всегда занимался будущий муж. Но в последнее время эту приятную обязанность молодые выполняют вместе. Еще бы! От такого выбора можно просто растеряться. Как угодить любимой, чтобы колечко носилось всю жизнь и напоминало о настоящей и большой любви? Цены на кольца весьма разные и зависят от пробы золота и наличия драгоценных камней. Если средства позволяют, лучшим выбором будет аксессуар из золота семьсот пятидесятой пробы. Также очень часто ювелирные салоны предоставляют весьма существенную скидку молодоженам. А те, кто хочет иметь уникальные, единственные в своей природе, обращаются к ювелиру. Мастер выполнит все по вашему заказу, и здесь нет пределов фантазии. Хотите, пишите ваши имена, пожелания друг другу, что-то, что близко только вам обоим. Главное здесь не переусердствовать и сохранить общий стиль ваших колец.

Некоторые магазины в качестве бонуса к покупке дарят своим покупателям бесплатную гравировку. Какова бы ни была история свадебного колечка, оно по-прежнему играет важную роль для людей, пожелавших пройти по жизни рука об руку, на которых как яркое солнце будут сиять обручальные кольца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *