Поведенческие факторы обычного пользователя в интернете

Сейчас не буду грузить вас лишней информацией о нужности ежедневного труда над своим сайтом. Речь пойдет о немного другой стороне медали, а именно о том, как действуют пользователи, пришедшие на ваш сайт. А вы уже сделаете для себя сами вывод, сколько времени надо уделять своему проекту.

Если опустить историю сравнения дизайна и особых случаев навигации, то в основном все обстоит именно так, как я буду сейчас описывать. За подопытного кролика мы берем среднестатистического человека, которому именно сегодня пришла в голову мысль купить какой-то товар или заказать услугу. Причем совсем не важно, что это будет, действия пользователей примерно одинаковые, просто в некоторых, на них накладываются дополнительные условия.

Поиск.

Пользователь понял, что ему надо. К примеру, захотелось ему купить слона. Он забивает в поисковике запрос, олицетворяющий объект своего желания. Если он ничего не знает о слонах, он забивает просто общее понятие «Слон», получает некий результат, который, как правило, носит только ознакомительный характер. То есть тут в выдачу попадают статьи, которые рассказывают о том, что есть слон, показываются картинки и прочие понятия о слонах.

Далее пользователь уже представляет, как выглядят слоны, понимает, что он хочет его купить. Если на сайтах, на которых он был, купить слона он не может, он забивает в поисковике второй запрос «купить слона». Получает уже результаты поиска и платных объявлений магазинов, продающих слонов.

Но выбор, опять же, очень разношерстный, а нам, к примеру, нужна именно статуэтка слона. Если мы быстрым взглядом в течение трех секунд не нашли там ссылку на статуэтку слона, то мы уточняем запрос «купить статуэтку слона». И полученная выдача является уже результатом выбора, куда кликнуть.

Куда кликнуть?

Пользователь получает некий экран с информацией о статуэтках слонов, если информация на нем удовлетворит интерес пользователя, то скролить страницу он не начнет, просто кликнет в то место, которое будет максимально близко к тому запросу, который он запрашивал.

Причем внимание пользователя распределяется следующим образом. Интуитивное восприятие информации, то есть, не задумываясь, пользователь просмотрит экран по диагонали справа налево, в поиске знакомых ему слов. Если он найдет тот заголовок, который ответит на его запрос, он в него кликнет. Если не найдет или, кликнув, наткнется на сайт, который его не устроит, будет дальше изучать содержание страницы поиска.

Переход на сайт

Найдя нужную, отвечающую на запрос фразу «Статуэтки слонов», желая увидеть много статуэток, человек на нее кликнет. Попадает на сайт. Допустим, на этой странице, нет ни одного слона, а время ему дорого, он уже пару часов про них читает и ни разу не приступил к выбору покупки. Это жутко нервирует пользователя. Итог — закрывает этот сайт и возвращается к странице поиска. Ищет заново нужную фразу, видит «Статуэтка слон», переходит, получает желаемое. Тут показан конкретный список статуэток слонов, теперь можно начать делать выбор. Единственный минус, что в первый экран влезли только два слона, и они мне могут не понравиться, но страницу пользователь, скорее всего, прокрутит дальше.

Прошу заметить, в том и другом случае, пользователь кликнул на рекламное объявление, оба коммерсанта заплатили деньги за его переход, но на его запрос ответил только один из них. У всех остальных объявлений в этом списке понизился рейтинг, потому что он предпочел им другое объявление.

Итог

• Далеко не всегда нужно стремиться схватить фразу с максимальной посещаемостью в поиске, там могут быть ненужные для вас клиенты.

• Так же далеко не всегда нужно стремиться завоевать наивысшие позиции, как показывает карта движения внимания, можно получать первые клики, имея средние показатели.

• В момент настройки компании не делайте ссылку просто на каталог, делайте на тот товар, который рекламируется в объявлении. Иначе пользователи будут уходить с вашего сайта обратно в поиск.

• Так же было бы неплохо, чтобы вы или ваши разработчики в момент создания сайта думали не о том, как сайт выглядит приятно для вас, а про то, что на своем экране увидит пользователь и насколько ему это будет полезно и удобно в использовании.

Сейчас попытаемся разобрать движение пользователя уже на заранее выбранном сайте. Для примера, я решил отказаться от темы слонов, потому что там пользователь выбирал бы товар по его внешнему виду, а не по его свойствам и качеству. Сегодня мы будем покупать себе генератор, но не простой, а именно дизельный. В них я вообще не разбираюсь, поэтому мои действия будут наиболее похожи на действие реального пользователя.

Забиваем запрос в поисковике «купить дизельный генератор». Получаем результат поиска. В поиске я натыкаюсь не только на сайты с бытовыми генераторами, но и с промышленными. Так как мне на дачу нужен именно бытовой дизельный генератор, я бесцельно трачу деньги на рекламу всех продавцов, продающих промышленные генераторы. Причем хочу заметить, пользователей, готовых покупать бытовой генератор, гораздо больше, чем желающих купить промышленный, поэтому рекламная компания по промышленным генераторам тут не к месту, в ней деньги улетают в трубу с бешеной скоростью.

Выбираю сайт, захожу. Сайт в целом не плох. Вижу некие некритичные, но достаточно важные неудобства, для меня на данный момент очень важен ценовой порог генераторов. А я получаю список всех, начинающийся с цен более 200 000 рублей за штуку, что, собственно, может быть верным решением для выгодных продаж, но надо было удобней сделать фильтр по цене. Он сделан в виде бегунков, нашел я его, только внимательно изучив функционал. Руками установить предел меньше 100 000 у меня не получается, приходится делать много бесполезных действий, чтобы не скролить весь каталог. При учете того, что я продвинутый пользователь, мне понятно, как работать с фильтрами, возрастное поколение будет больше скролить, а денег у них не больше моего. Так что можно тут просто потерять клиента.

И так я твердо решил, что для дачи мне не хочется тратить больше 100 000 рублей на генератор, отфильтровал, получил список. Смотрю, вижу ленточку «акция», поддаюсь на потенциальную экономию. Выбираю, чтобы больше в киловаттах и что дешевле, получаю объект мечтаний.

Вижу одну картинку, до его красоты мне честно все равно, так как это генератор. С другим товаром картинка имела бы больше значения. Но на вид он мне кажется каким-то маленьким. Фото рядом с живым человеком нет, соответственно, не могу почувствовать его в натуре. Описание тоже не блещет. Из описания могу подчеркнуть только, что его якобы достаточно для «энергообеспечения загородного дома» то есть мой случай. Все остальное ценности не представляет, ибо есть негативный опыт, что в интернете про каждый товар пишут, что он вполне себе хороший и замечательный. Нет практической информации. К примеру, как он ведет себя в морозы, сколько стоят расходные материалы, как и где их найти, продает ли компания их вообще. Сколько можно электроприборов подключить на 6 кВт мощности? Можно ли только на нем осветить и отопить дом зимой?

Так же мне ничего не говорит информация о бренде. Нет описания бренда, мнения продавцов и покупателей магазина о нем и о текущем товаре были бы мне максимально полезны. И эти данные должны быть правдивыми, ибо фальшь и вода распознается сразу.

Отсутствие информации, описанной выше, заставит пользователя искать ее где-то на стороне, даже если у вас работает профессиональный менеджер, который все подробно может рассказать и объяснить. Пока я не решил вам позвонить, толку от него нет. Если я от вас уйду, скорее всего, я потеряю вас навсегда!

На этом этапе я, скорее всего, сделаю несколько кликов по сайту, смотря на другие генераторы, но так как там так же мало информации, я уйду собирать информацию по интернету или даже заставлю себя доехать до ближайшего строительного рынка и попаду там под влияние какого-то менеджера. Если даже я не куплю генератор на рынке, на этот сайт я, скорее всего, не попаду, на это есть ряд причин:

Во-первых, после того как я пойму то, что действительно мне нужно, я вернусь к поисковику уже с совершенно другим запросом. Более точным, скорее всего содержащим бренд или модель генератора.

Во-вторых, мне не важно, у кого покупать генератор.

В-третьих, если я выведу для себя фаворитов рынка среди товарной линейки, я пойду в Яндекс.Маркет искать минимальную цену. Что уже не выгодно для продавцов.

Итог

• Делать описание товара как можно более человечным, не надо рассчитывать на то, что если у человека есть вопрос, то он спросит. Не спросит!

• Ссылки на названии бренда должны быть рабочими и вести на страницу описания бренда, так же содержащую не общую информацию, а ту, что может вызвать доверие или объяснить размер цены товаров этого бренда.

• На странице хорошо иметь мнение эксперта, или хотя бы просто отзывы реальных пользователей. Причем пользователей надо анкетировать и вознаграждать чем-то за то, что они это делают.

• Обязательно надо указать минусы в применении, потому как всего положительного быть не может. Это вызывает подозрение и заставляет больше углубиться в тему.

Другими словами, страница товара должна быть мини сайтом этого товара, который расскажет пользователю обо всем, что касается текущего товара, даст советы, ссылки на другие страницы текущего сайта и прочее. Важным является не дать пользователю уйти в интернет. Ну и чем больше пользователь получит информации с вашего сайта, тем выше вероятность, что вы попадете к нему в избранное, чтобы показать сайт своей второй половинке или посоветоваться о выборе с другом. Ко всему прочему лояльность пользователей перерастает в лояльность покупателей, то есть покупатель, когда позвонит вам, будет уже слушать ваше мнение, а не гнуть свою линию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *