Обзор видеоигры Assassin’s Creed Origins

Assassin’s Creed Origins — это очередная игра про убийц в капюшонах, противостоящие коварному ордену тамплиеров, который, в свою очередь имеет преимущество над ассасинами. После того, как в Ubisoft превратили франчайз на корову, которую доили новыми релизами ежегодно, а то и даже два раза в год, было принято решение дать игрокам возможность отдохнуть от приключений ассасинов, а разработчикам — внести изменения в игровой процесс. Поэтому новая часть Assassin’s Creed от предшественниц разительно отличается. Пошли изменения в пользу серии и стоит ли Origins ваших денег — в этом мы сейчас и попробуем разобраться.

События новой Assassin’s Creed разворачиваются в Египте за несколько десятилетий до нашей эры. Главный герой Байека с Сивы — воин ордена джедаев, то есть Меджаев — элитной касты хранителей порядка на службе у фараона. В отличие от героев последних игр серии, Байека имеет довольно интересный характер. К уровню харизматичности Эцио Аудиторе он не дотягивает, но от желания пропускать кат-сцены игроков уберегает. С пролога мы узнаем, что визит фараона Птолемея ХIII в родной городок Байека привел к смерти сына главного героя от рук таинственного ордена в масках. Поэтому наш протагонист решает взять справедливость в собственные руки и отомстить негодяям. Итак, имеем героя, который руководствуется жаждой мести за смерть близкого человека. В какой игре мы уже что-то такое видели? Что-то не припомню. По традиции Assassin’s Creed, в своих приключениях герой знакомится с персонажами, об которых мы слышали из учебников истории и периодически участвует в не менее исторических событиях. Как понятно из заголовка игры, на этот раз мы вернемся к самому началу истории ассасинов и станем свидетелями основания этого братства.

Геймплейно игра претерпела множество изменений по сравнению с предшественницами. Ради того, чтобы долепить к жанру игры замечательные буквы RPG, разработчики затащили в нее систему прокачки, поделили игровую карту на локации с уровнями, засеяли мир горами лута и позволили герою брать одновременно несколько квестов, выполняя их в произвольной последовательности. Ролевой игра, конечно же, не стала, ведь для этого нужны еще и разветвленные диалоги и возможность принимать решения, которые влияли бы на сюжет, но теперь Юбисофт гордо называют Origins экшн-ролевой игрой. Сами «ролевые» элементы реализовано вполне хорошо, но тщательным геймерам есть к чему придраться. Например, система прокачки позволяет улучшать и изучать различные умения героя, существенно влияя на игровой процесс. Но нужно ли оно, если игрок без проблем может прокачать все навыки? По моему мнению, прокачки нужно тогда, когда игрок может специализировать героя, делая наклон в тот или иной стиль прохождения. Иначе систему навыков можно просто заменить постепенным получением новых умений по мере прохождения сюжета, как это было, например, во второй части. Поэтому думаю, что система прокачки в Origins могла бы быть намного интереснее, если бы разработчики сделали ее немного более требовательной к игроку и ввели ряд ограничений.

Следующее нововведение — это разделение карты на локации по уровням. В каждом из них, которые в свою очередь разделены, можно встретить врагов того уровня, который присущ текущей локации. Это заставляет игрока путешествовать местами в определенной разработчиками последовательности, ведь «старших» на несколько уровней врагов почти нереально победить. Даже удар скрытым лезвием из тайника может таких врагов разве что поцарапать. Однопользовательской игре такой подход не подходит. И непреодолимость высокоуровневых врагов с точки зрения логики — это какая-то ерунда. Такое решение подходит фэнтезийным играм, где, скажем, какой-то дракон или тролль может быть непреодолимым врагом для героя-новичка. Но в игре, где врагами являются обычные люди и звери, это разделение на уровне выглядит очень искусственным и неуместным.

Следующий «ролевой» элемент — это горы лута и снаряжения героя. Здесь уже претензий несколько меньше. Путешествуя по миру и расхищая гробницы, которым сама Лара Крофт могла бы позавидовать, Байека может найти немало элементов снаряжения. Мечи, булавы, топоры, несколько типов луков — каждый игрок здесь сможет выбрать оружие на свой вкус. Рассказывая об снаряжении, стоит упомянуть про определенный наклон в фантастику. Конечно, и в предыдущих играх про ассасинов были фантастические устройства — от аппаратов Леонардо да Винчи к паровому гарпуну с бесконечным запасом веревки. Но разработчики Origins пошли еще дальше, добавив к новой игре огненные мечи, которые лечат героя, и дымовые щиты, которые усыпляют врагов. В серии игр, которая не пытается быть фэнтезийной, такие элементы вызывают удивление.

Конечно же, не обошлось и без измененной системы боя. Во всех предыдущих играх серии игроку нужно было только вовремя блокировать удары врагов и атаковать. В Origins разработчики несколько приблизили боевку к стилю «Ведьмака 3»: добавили быстрые и сильные удары, уклонение, особые приемы и тому подобное. И получилось весьма неплохо: схватки с врагами выглядят зрелищно и грубо, хотя иногда и не совсем логично. Бывает, вонзишь меч в грудь недругу, а тот продолжает биться, как и не было ничего. Ремень здоровья и повреждения, измеряются цифрами — это, конечно, хорошо, но разработчикам следовало получше учить анатомию. И такие мелочи могут раздражать только очень придирчивых игроков. Одно могу сказать точно: у меня ни разу не возникло желание избежать боя. А это свидетельствует о том, что боевую систему в Origins реализовано хорошо. Кстати говоря, к игре вернулись морские бои. Механикой они очень похожи на то, что мы видели в четвертой части Assassin’s Creed, но на этот раз они служат как бы приложением, которое периодически разнообразит игровой процесс.

До сих пор я рассказывал об элементах, которые разработчикам удалось реализовать хорошо, но не идеально. Настал черед поговорить о том, благодаря чему я сел проходить эту игру снова сразу же после финальных титров, а именно — ее мир. Виртуальный Египет в исполнении Ubisoft выглядит потрясающе: бескрайние горячие пустыни, величественные пирамиды, скалистые горы, уютные оазисы, крупные города, маленькие города — все это выглядит хорошо и каждый раз приводит к неконтролируемому отвисанию челюсти от безудержного эстетического удовольствия. Этот эффект вызван множеством мелочей, которыми разработчики обогатили мир игры. Вот несколько из них: в горячих местностях объекты вдали начинают «плыть» от жары; птицы, отдыхающие в водоемах, один за другим поднимаются, почувствовав опасность; если долго находиться в пустыне, то герой начнет видеть миражи: ему мерещиться огненные кусты, призрачные фигуры, дождь с саранчи и другие призраки. Также NPC имеют свой распорядок дня, чем удачно симулируют живой мир; найдя мертвого собрата, бандиты или солдаты сначала попытаются найти Байека, а со временем, поняв, что опасность миновала, начнут выносить тела за пределы лагеря. И таких мелочей в игре хоть отбавляй. Что еще поразило, так это подводный мир.

Игровая карта обильно покрыта знаками вопрос, каждый из которых представляет какую-то интересную местность: тайник бандитов, логово грозного зверя, мирное поселение, скрытый клад b тому подобное.

В своих странствиях Байека встретит многих NPC, желающих перевести собственные тяготы и заботы на крепкие плечи храброго воина. Большинство побочных квестов — достаточно просты: пойди, принеси, убей, найди, отнеси. Но одновременно каждый из них имеет интересную историю. Многие квесты многоступенчатые, и выполнение исходной задачи часто начинает целую цепочку происшествий. К сожалению, с задачами не все так солнечно, как хотелось бы. Во-первых, герои, от которых мы получаем задачи, имеют плохую мимику. Из-за этого игра редко показывает их лица вблизи, что отнюдь не способствует запоминанию самих персонажей. К сравнению, в том же «Ведьмак 3» благодаря работе камеры в диалогах и прекрасной мимике, сразу видишь эмоции персонажей, начинаешь им сопереживать или наоборот пренебрегать их. В Origins большинство второстепенных героев забываются сразу после выполнения их квеста. Во-вторых, акценты, с которыми говорят актеры, звучат иногда очень искусственно. Понятия не имею, как говорили древние египтяне, но то, как они звучат на английском через переводчик Анимуса — это ужас. Ну и в-третьих, искусственный интеллект врагов как был, так и остался очень искусственным. Все враги с недостатками зрения, поэтому видят мир только непосредственно перед собой и не способны заметить героя, когда тот скрывается в высокой траве в метре от них.

Продолжая разговор о задачах, стоит упомянуть еще один недостаток — их побочный эффект. Если выполнять все дополнительные задания в регионах мира, в которых героя заносит сюжет, то очень быстро Байека «перерастет» рекомендуемый уровень для выполнения основных квестов. Тогда уже даже на самом высоком уровне сложности игра становится слишком легкой. Опять же, не для каждого игрока это будет недостатком, но баланс мог бы быть и лучшим.

Как видите, большинство элементов Origins имеют только мелкие недостатки. Но есть в игре несколько мелочей, которые раздражали довольно сильно. Чтобы обзор был полным, расскажу и о них.

В первую очередь — это интерфейс. Во всех предыдущих играх серии элементы интерфейса можно было скрыть. В Origins разработчики создали несколько опций пользовательской оболочки. В результате перед игроком всегда будет выбор: либо играть с навязчивым интерфейсом, который имеет вас за идиотов, каждый раз, даже под конец игры, напоминая о том, как следует управлять героем под водой и что следует нажать «V», чтобы позвать на помощь своего орла, или проходить игру без полезных элементов, таких как ремень здоровья врагов. Как можно опорочить то, что во всех предыдущих играх работало прекрасно — не понимаю.

Еще одним недостатком для меня были строго определены режимы передвижения. Ведь в играх с хорошими мирами и приятными анимациями мне хочется прогуливаться игровыми местам, смакуя каждую маленькую безделушку, которой разработчики обогатили города. В то же время хотелось бы иметь возможность двигаться достаточно быстро, чтобы такое передвижение имело смысл. Игроки-консольщики могут плавно регулировать скорость движения героя с помощью геймпада. ПК в этом вопросе обделили, и есть два режима передвижения: быстрый бег, при котором невозможно разглядеть детали игрового мира, и очень медленную ходьбу, при которой преодоления расстояний занимает много времени. Скорее всего, недостатком это считает лишь мелкая часть игроков, а все же было бы прекрасно иметь возможность регулировать скорость движения героя колесиком мышки, как это было в первых играх серии Splinter Cell.

Однозначным недостатком также считаю микротранзакции. По словам разработчиков, в магазине за реальные деньги продаются только предметы, выпадающие из специальных ящиков, которые Байека может приобрести в игре. Но шанс выпадения этих предметов невероятно низок. Чтобы из этих сундуков, каждый из которых стоит три тысячи игровых драхм, получить все предметы магазина, пришлось потратить пять миллионов этих самых драхм. Каким образом добывались эти драхмы — я вам не скажу, но помните, что использовать cheat engine в играх — это плохо. Поэтому я искренне желаю ответственным за эти проклятые лутбоксы гореть в аду за такой подход к заработку.

Ну и наконец стоит упомянуть о сюжете, который полон дыр и нелогичностей. От пролога, в котором Байека без проблем отправляет своего сына в логово гиен, к полному отсутствию реакции на артефакты и технологии древней цивилизации. Я уже молчу о том, что последнее историческое упоминание об ордене Меджаев, к которому принадлежит Байека, датируется тысячей лет до событий игры. Одним словом, если вы играете ради сюжета, то Assassin’s Creed Origins вас скорее разочарует, чем поразит.

Вот и пришло время подвести итог. В этом обзоре я цеплялся до мелочей, на которые обратил внимание. Но придирчивый я только к играм, которые мне очень понравились. Assassin’s Creed Origins — безусловно одна из таких игр. Несмотря на геймплейные и сюжетные недостатки, ее мир захватывает с первого взгляда и не отпускает даже после завершения сюжета.

Origins далеко отошла от предшественниц и стала свежим дыханием во франшизе, которая уже начала игрокам надоедать. Поэтому если несколько последних игр серии вгоняли вас в скуку, то приключения Байека могут вернуть вашу веру в «Кредо ассасинов». Ну а если вы не играли в предыдущие игры про убийц в капюшонах, и если вам нравятся игры с большими открытыми мирами, приятной боевкой и интересными приключениями в незабываемых декорациях, то Assassin’s Creed: Origins непременно стоит вашего внимания.

С Уважением Администрация сайта Bigref.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *