Как побороть страх перед родителями?

Даже если взрослому человеку, который был психологически зависим от родителей в детстве, удастся отделиться от них, комплексы и модели не дадут ему жить нормальной человеческой жизнью. Все его партнеры, все «старшие друзья» и даже начальство, будут ужасно напоминать его родителей ровно до тех пор, пока этот человек не справится со своим страхом перед ними.

Шаг первый. Конечно, большинство родителей ограничивают своих детей ради их же блага, как они считают. Но не все люди способны трезво оценивать, что благо для других. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от страха перед родителями — поставить под сомнение их правоту.

Именно этот маленький, кощунственный шаг отделяет неуверенного и несчастного человека от счастливого будущего. После этого маленького шажочка все остальные действия будут казаться пустяками, хотя они гораздо труднее физически.

Если родители не так уж правы, возможно, то, что они запрещали — запрещалось зря?

Шаг второй на пути к счастью — нарушение запретов. Кому-то в детстве запрещали есть сладкое больше установленной нормы, кому-то — общаться с некоторыми детьми, кому-то — заниматься опасным спортом. Но это было в далеком детстве. Прошло достаточно много времени, чтобы те запреты потеряли актуальность. Что, если их нарушить? Хотя бы раз?

И не просто нарушить, а с чувством собственного достоинства, с гордостью за свой выбор, мысленно представляя, как злятся родители, ни ничего не могут сделать. Воображение — большой помощник в деле исцеления душевных травм, стоит дать ему волю: пусть воображаемые родители сердятся как никогда, пока их тихое послушное чадо совершает свой «смертный грех». Нужно насладиться сполна чувством вседозволенности.

Часто родители запрещают детям выражать свое мнение. В особо тяжелых случаях — даже невербально. Если это имело место быть, самое время наверстать упущенное и выговорить воображаемым родителям все, что накопилось за долгие годы.

Важно! Реальный разговор с реальными родителями тоже должен состояться. Но не в начале пути освобождения от их власти. Часто деспотичные родители имеют большой опыт в подавлении бунта своих детей: они знают все самые больные места своих чад и сумеют надавить на них так, чтобы деморализовать их, а потом легко убедить в своей правоте. Пока внутренней силы еще не очень много, не стоит рисковать бороться с реальным психологическим противником. Все великие бойцы сначала тренируются на грушах, представляя противника.

Еще один важный момент. Вполне возможно, что родительский запрет сам по себе был адекватным, но вот меры, с помощью которых добились его исполнения, были варварскими. Не стоит бояться даже негативных последствий нарушения запрета. Нужно самому проверить, что потеряно в результате послушания. Возможно, запретное занятие — дело всей жизни. Если так — будет преступлением не вернуться к нему не смотря на запрет. Если же нет, если родители были правы, ничего страшного не случится. Всегда можно исправить последствия неудачного поступка. Но человек, поступивший по своему, обретает силу духа. А это как раз то самое, без чего не победить ни один страх.

Шаг третий. Чтобы избавиться от родительского гнета, нужно завести серьезное увлечение. Просто хобби не подойдет в данном случае потому, что хобби это то, что расслабляет и не ставит высоких планок. Вязанием ажурных салфеток не добиться признания ни у общества, ни у родителей. А значит и страх перед ними не уйдет. Но вот если возвести свое мастерство практически в ранг искусства, всегда найдутся почитатели, готовые восхищаться успехами творца. И рано или поздно, даже родители согласятся, что их ребенок кое-чего да стоит. Ради этого стоит стараться. Например, человек вяжущий салфетки, мог бы заниматься изготовлением эксклюзивной ажурной одежды или предметов быта, создать собственную марку и обрести популярность среди поклонников романтического стиля.

Занятие, которое человек любит и знает, придает ему уверенность и ценность как в глазах других, так и в своих собственных. Возможно, сосед Валентин — отличный друг, муж и отец. Но Валентин Юдашкин затмит его одним своим именем.

Хотя принято считать, что мнение других — не лучший индикатор качества творчества, это не так. Именно чужие люди говорят искренне, часто не боясь обидеть творца. Мудрый творец прислушается к критике и сделает правильные выводы. Если суметь завоевать признание множества людей, то стереть из души рану непризания родителями станет вполне возможно. Тогда человек сможет быть благодарным им за то, что они вырастили его, как смогли. Но больше он будет гордится тем, что создал себя сам и никого не должен благодарить за это.

Шаг четвертый. Поиск друзей и единомышленников. Очень важный шаг абсолютно для всех людей, не только для тех, кто борется со страхом. Но почему-то не все прилагают достаточно усилий, чтобы этот шаг осуществить. А ведь друзья и единомышленники — это те люди, которые поделятся частью своего тепла, своего огня и своей веры, если вдруг собственный огонь человека угаснет. Ради такого ценного свойства друзей стоит научиться прощать им их недостатки, их слабости. Все люди приносят боль другим. Даже любимые любимым. Но лучше пережить и перенести боль от того, кто тебе помогал и поможет, чем от равнодушных и жестоких людей.

И если часто можно услышать, что друзья не заменят семьи, то отвечать на это стоит так: семья — это не кровное родство, в котором состоят помимо воли. Семья — это духовное родство, в которое вступают абсолютно добровольно.

А когда рядом истинная семья, никаие страхи не способны отобрать счастье.

Шаг пятый. Изучение психологии семейных отношений.

Часто люди молча страдают от деструктивных семейных отношений, даже не подозревая, что дело вовсе не в их «ущербности». В обществе не принято говорить о самых болезненных темах. А что может быть болезненнее, чем любовь к родителям, переплетенная со страхом и ненавистью к ним же?

Очень часто достаточно всего лишь узнать о том, что проблема конкретного человека не уникальна, чтобы почувствовать себя лучше. Знать, что чувствовать боль в данной ситуации — нормально — это великое благо. Знать, как избавиться от этой боли — еще большее благо. Иметь представление о том, как построить собственную семью, чтобы избежать таких фатальных ошибок — самый ценный подарок человеку от современности.

Бонусом к знанию темных сторон семейных отношений будет расширение кругозора, улучшение речи и увеличение терпимости к другим людям, что тоже весьма и весьма полезно в борьбе с любыми страхами.

Вполне возможно, что выполнение всех этих шагов не потребуется. Возможно, какой-то один способ поможет снять психологический блок — страх перед родителями — что полностью изменит сознание человека. Но стоит попробовать исполнить все пункты данного списка. Главное помнить, что пока страх отбирает силы, счастья не достичь. Поэтому нужно бороться со страхом, как бы это ни было трудно.

С Уважением Администрация сайта Bigref.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *