Грудное вскармливание

Грудное вскармливание (ГВ) имеет защитный эффект относительно таких заболеваний, как рак молочной железы (РМЖ), лейкоз и нейробластома. В одном исследовании обнаружили, что у женщин, которые вскармливали грудью, риск РМЖ в пременопаузе был ниже по сравнению с женщинами, которые никогда не питались из груди, хотя ассоциации между риском рака всех локализаций в общем, как и постменопаузального РМЖ, в этом исследовании не выявлено. Подобно этому, ученые в 2008 году обнаружили умеренное снижение риска РМЖ у женщин, которых выращивали грудью.

Лейкоз

В ряде исследований подтвержден протекторный эффект ГВ по лейкозу и иным гематологическим заболеваниям в детстве. Метаанализ 2004 года охватывал 14 изучений типа случай-контроль (всего 8051 ребенок с лейкозом в возрасте до 15 лет). В нем исследовали связь между риском лейкозов и продолжительностью ГВ (менее или более 6 месяцев). Метаанализ показал умеренное падение риска острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) независимо от продолжительности ГВ и статистически значимое падение риска острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) при длительности ГВ более 6 месяцев.

В обзоре 2005 года представлены данные метаанализа известных в то время исследований, который показал у детей, которых в принципе кормили грудью, падение риска ОЛЛ на 9% и болезни Ходжкина на 24%. Кроме того, данные, которые охватывали этот обзор, свидетельствовали о снижении риска нелимфобластного лейкоза и неходжкинской гранулемы. Авторы предположили, что если распространенность ГВ выросла бы вдвое, то это позволило бы избежать 5% случаев острых лейкозов и лимфом у детей.

Подобно этому, также были представлены материалы метаанализа более новых исследований, который показал умеренное понижение риска ОЛЛ при продолжительности ГВ дольше 6 месяцев. В одном из исследований, которые вошли в этот обзор, выявлено существенное падение риска ОЛЛ с увеличением продолжительности ГВ. В сравнении с детьми, которые никогда не питались из груди, относительный риск этого заболевания у детей с длительностью ГВ более 12 месяцев был минимальным.

Существенное понижение риска этих заболеваний, особенно ОЛЛ и ОМЛ, при продолжительности ГВ более 6 месяцев выявлено и в более новых исследованиях.
Возможным механизмом такого протекторного эффекта считают иммуномодулирующее влияние грудного молока, особенно в первые месяцы после рождения ребенка.

Нейробластома

У детей, которых выращивают грудью, риск нейробластомы снижается на 41%. Снижение такого риска зависит от продолжительности ГВ. В частности, в одном из обзоров типа случай-контроль (США, Канада) соотношение шансов при продолжительности ГВ до 3 месяцев было умеренным, зато при продолжительности ГВ 13 месяцев и дольше относительный риск названного заболевания снижался вдвое.
Кроме того, есть определенные данные о протекторном эффекте ГВ по отношению к другим злокачественным опухолям у детей, в том числе злокачественным опухолям ЦНС, ювенильным опухолям костей и иным солидным опухолям.

Высокое артериальное давление (АД) во взрослом возрасте ассоциируется с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта. На уровень АД во взрослом возрасте влияют события из ранней жизни человека, в том числе особенности внутриутробного роста, рост в раннем детстве и вскармливание в младенчестве.

Систолическое АД

В анализе, который охватывал 25 исследований, засвидетельствовано заметное снижение систолического АД у лиц, которых в детстве кормили грудью. Подобные данные были получены в несколько более позднем мета-анализе (2005 год), в который вошли 15 исследований. В этих исследованиях, в которых учтены социально-экономические и материнские факторы, коррекция данных по этим факторам снижала полученные «грубые» показатели более чем на 30%, зато коррекция по массе тела во взрослом возрасте на них практически не влияла.

Диастолическое АД

В обоих названных обзорах обнаружили несколько ниже диастолическое АД у лиц, которых в детстве выращивали грудью, хотя статистически значимые низкие показатели диастолического АД выявлены только в первом обзоре.
Из четырех недавних крупных исследований, каждое из которых охватывало более 1000 участников, в трех обнаружили протекторный эффект ГВ по гипертензии, в одном исследовании эффект ГВ был нейтрален. Также было обнаружено пониженное систолическое и диастолическое АД у лиц, вскормленных грудью. При этом систолическое АД было у таких людей ниже на 0,21 мм рт. ст., диастолическое — на 0,49 мм рт. ст.

ГВ вызывает небольшое, но статистически значимое снижение АД во взрослом возрасте. Эксперты считают, что даже такое умеренное протекторное влияние ГВ на АД имеет существенное значение, поскольку снижение среднего АД в популяции на 2 мм рт. ст. снижает распространенность артериальной гипертензии на 17%, ИБС на 6% и инсульта на 15%.

Возможные защитные механизмы

Предложено несколько вариантов формирования АД во взрослом возрасте грудным вскармливанием в детстве.
Содержание натрия в диете младенцев. Содержание натрия в грудном молоке существенно ниже, чем в коммерческих заменителях грудного молока (по крайней мере тех, которые были в западных странах до 1980-х годов). Поскольку пониженное потребление натрия связано с более низким АД, то было высказано предположение, что различия между содержанием натрия в диете детей, вскормленных грудным молоком или его заменителями, программируют взрослый организм на тот или иной уровень артериального давления.

И все же реальность существования такого эффекта противоречива. Например, в одном из исследований авторы не обнаружили корреляции между АД в возрасте восьми лет и содержанием натрия в диете в 8-месячном возрасте. В другом исследовании, в котором наблюдали за преждевременно рожденными младенцами, которых выращивали одной из двух смесей с различным содержанием натрия, не выявили зависимости между АД в возрасте 13-16 лет и типом смеси, однако АД был ниже у детей, которые кроме смеси получали также грудное молоко. Подобно этому, было обнаружено, что систолическое АД у 15-летних подростков, диета которых в возрасте до 6 месяцев содержала мало натрия, было на 3,6 мм рт. ст. ниже.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК с длинными молекулами есть в грудном молоке, однако отсутствуют в большинстве коммерческих его заменителей. Эти вещества являются важным структурным элементом тканевых мембран, в частности эндотелия сосудов. Доказано, что обогащение диеты ПНЖК снижает АД у больных с артериальной гипертензией. Также обнаружили нормальное АД у шестилетних детей, которых вскормили заменителями грудного молока, содержащих длинноцепочечные ПНЖК, по сравнению с их сверстниками, которых выращивали стандартными смесями. Итак, высокое содержание ПНЖК в грудном молоке является одним из возможных механизмов программирования АД во взрослом возрасте.

При изучении влияния ГВ на интеллектуальное развитие детей учитывается несколько важных аспектов. Во-первых, ГВ предусматривает постоянное присутствие матери и ее стимулирующее воздействие на ребенка, следовательно, в исследованиях изучается и аналогичное воздействие тех матерей, которые кормят детей искусственно. Во-вторых, поскольку ГВ в развитых странах более характерно для социальных групп с высоким уровнем достатка, то на когнитивное развитие ребенка, кроме типа вскармливания, неизбежно влияет также социальный и образовательный уровень родителей.

В одном старом исследовании (1999 года) авторы оценивали когнитивное развитие детей и подростков, вскормленных в основном грудью, в сравнении с теми, кого выращивали в основном искусственно. При этом скорректированная средняя разница количества баллов стандартных тестов, по которым оценивали когнитивную функцию, оказалась в пользу детей, вскормленных грудью. Положительный эффект ГВ был заметным у детей, рожденных со слабой массой тела, хотя наблюдался и у детей, рожденных с нормальной массой тела.
Очень важным было исследование, в котором преждевременно новорожденные младенцы рандомизированно (невыборочно) получали молочную смесь или грудное молоко. У детей, вскормленных грудным молоком, позже обнаружили существенно более высокое количество баллов по шкале Вехслера в сравнении с теми, которые получали смесь. Рандомизированный дизайн этого исследования показывает, что такие различия не были результатом методологии выполнения.

При изучении влияния ГВ на когнитивное развитие у 7-8 летних детей, рожденных с очень низкой массой тела, оказалось, что долговременное кормление грудным молоком сочеталось с более высокими показателями когнитивного развития. При продолжительности грудного вскармливания 8 месяцев и более средние показатели по вербальной шкале IQ были на 10,2 выше в сравнении с детьми, которые не пили грудного молока. После коррекции причин эта ассоциация немного ослабла, однако оставалась статистически значимой: вербальный показатель IQ у детей, получавших грудное молоко более 8 месяцев, был на 6 баллов выше по сравнению с детьми, которые не получали грудного молока. В конце концов, в совокупном анализе ВОЗ обнаружено, что интеллектуальное развитие, определенное по стандартным шкалам его оценки, было выше у детей, которых вскормили грудью.

Существенное влияние ГВ на интеллектуальное развитие детей, рожденных здоровыми и доношенными, недавно доказано также в исследовании PROBIT. В группе детей, которые родились в роддомах со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку» (а следовательно, продолжительность ГВ в целом была у них существенно длиннее), средние показатели интеллектуального развития по шкале Вехслера в 6-летнем возрасте были значимо выше. При этом разница по баллам была существенна для вербального IQ, для IQ, характеризующего способность выполнять задачи, и особенно для коэффициента интеллекта в целом. Дети из основной группы по оценкам учителей имели существенно более развитые навыки в письме и чтении по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *