Депрессия

Одной из проблем современной клинической медицины является своевременная диагностика депрессивных расстройств (ДР) и оказание специализированной помощи. По данным ВОЗ, ДР занимают ведущее место среди 10 основных болезней, которые приводят к инвалидизации населения. Депрессия приобрела в мире такую ​​популярность, что уже с начала 2010 г. ВОЗ приравняла ее к эпидемии, распространившейся на все человечество.

Общераспространенность психических расстройств (ПР) среди населения составляет 32,7%, а если исключить аномалии, вызванные злоупотреблением психоактивными продуктами, то 22,5%. Особенно характерны тревожные (14,6%) и аффективные (8,3%) аномалии. Общераспространенность тяжелой депрессии составляет 5,9%, а дистимии — 3,3%.

ДР проявляют многофакторный инвалидизирующий эффект на пациентов и их родственников. Указанный эффект играет основную роль в определении состояния здоровья человека, однако депрессивные расстройства как инвалидизирующий фактор часто недооценивают и даже не распознают. Большинство пациентов не осознают наличия симптомов депрессии, не отдают должное необходимости по специализированному обследованию, занимаются самолечением. Такая ситуация создает значительные диагностические трудности и иногда приводит к назначению не патогенетических, а симптоматических методов терапии. Обращаются за первичной помощью к врачам-соматологам и интернистам общемедицинской практики 46% больных депрессией, 11,3% лечатся амбулаторно. Своевременное выявление и лечение депрессии является важной социальной проблемой, а исследование ее взаимосвязей с различными факторами облегчает прогнозирование и возникновение в популяции.

Современные эпидемиологические исследования констатируют более чем 12-кратный рост депрессий за последнее десятилетие. Риск развития депрессии в течение жизни колеблется от 5 до 12% у мужчин и от 10 до 25% у женщин. Большинство больных депрессией — женщины трудоспособного, детородного возраста. В этой возрастной группе примерно 10% женщин страдают депрессией в отличие от их сверстников мужского пола, у которых этот показатель составляет около 2%. Считается, что различия депрессий у мужчин и женщин обусловлены констелляцией генетических, гормональных и психосоциальных факторов, определяющих специфику клинических и патопсихологических проявлений, что, в свою очередь, требует их учета в ходе лечебно-диагностического процесса.

Общераспространенность депрессии (по шкале Бека) среди женщин несколько выше (64,4%), чем у мужчин (53,7%), однако эта разница не считается статистически значимой, из чего делается вывод, что пол не влияет на возникновение депрессии. На ее возникновение влияют различные непсихические патологии, и наоборот. Наличие депрессивного состояния у соматических пациентов приводит к ухудшению качества жизни и адаптационных способностей и ухудшает течение соматической патологии, усугубляя клиническую картину. У больных с инфарктом миокарда нередко наблюдается наличие депрессивного состояния. Депрессия завышает риск формирования таких патологий, как ишемический инсульт (в 1,8 раза), болезнь Альцгеймера (в 2,1 раза), ишемическая болезнь сердца (в 1,5 раза) и др. Также установлено, что депрессия ухудшает прогноз соматических и неврологических заболеваний, повышая показатели смертности, тяжести заболевания и развития осложнений. Важны данные о том, что при кардиоваскулярных заболеваниях депрессия повышает смертность в 3,5-4 раза и ухудшает исход заболевания; при инсульте — показатели смертности растут в 3,4 раза и существенно задерживается функциональное обновление; при эпилепсии — нарастает тяжесть заболевания и нарушается социальное функционирование.

Наибольшая доля лиц с депрессией отмечается среди больных с патологией ЖКТ, наименьшая — с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистая (СС) система занимает второе место. Интересен факт, что депрессия увеличивает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета (СД), и наоборот, инфаркт миокарда и СД вероятность возникновения депрессии.

Хотя между состоянием здоровья и частотой депрессии статистически значимой взаимосвязи не обнаружено, эта связь является значимой между больными с конкретной нозологией, а самая большая распространенность депрессии наблюдается у гастроэнтерологических больных. Взаимосвязь между семейным положением и наличием депрессии статистически незначительная, однако наибольшая частота депрессии обнаружена у разведенных и вдовцов. Распространенность ДР в разных возрастных категориях от детей до пожилых людей составляет: среди детей до 12 лет — до 2,00%, среди подростков до 18 лет — до 5,00%, среди лиц среднего возраста — до 20,00%, среди лиц пожилого возраста — до 30,00%.

При оценке суммарного рейтинга депрессии в отдельных возрастных когортах отмечается не только весомое увеличение общего количества пациентов, но и значительное «омоложение» этого заболевания. Известно также, что вероятность заболеть депрессией в течение жизни возрастает более чем в 2 раза и достигает 14,4-17,3%. При этом оказывается, что выздоровление или наступление стойкой ремиссии наблюдается лишь у 33% больных, в то время как у 55% ​​пациентов депрессия рецидивирует, а еще у 12% — продолжается годами и даже десятилетиями. Но в силу того, что население планеты неуклонно стареет, доля ПР особенна большая у людей старше 65 лет, а наиболее общераспространенными ПР у пожилых являются депрессии и деменции (до 15%); депрессия с соматоневрологическим аномалиями (11-59%); депрессия при деменции (10-50%).

У людей, страдающих от депрессии, могут формироваться перемены в эндокринной системе, и изучение функций щитовидной железы может служить хорошим показателем. Однако эти тесты в общем скрининге не применяют из-за их высокой стоимости и низкой чувствительности. В общей практике применяются специально адаптированные, созданные тесты. К ним относятся тест Бека депрессии и шкала самооценок Цунга. Тест Бека имеет чувствительность 86% и специфичность 82%, как и тест Цунга, что свидетельствует об одинаковой эффективности обоих методов для выявления депрессии.

К сожалению, по прогнозам ВОЗ, число психических заболеваний будет увеличиваться и к 2020 году их доля среди всех заболеваний может достичь почти 50%, что в разы больше предсказываемого экспертами числа СС патологий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *